Уход за системами ТОПАС

11 мая 2011

Уход за системами ТОПАСПринцип действия канализации ТОПАС заключается в функционировании бактерий-аэробов, осуществляющих переработку органических веществ и превращающих их в активный ил. Ил скапливается в специальных стабилизаторах, которые следует периодически выкачивать. Для этого не требуется прибегать к услугам ассенизаторов, можно просто использовать штатный насос, а откачку производить до четырех раз в год. При использовании дренажного насоса, откачивающего плотную субстанцию, производить откачку ила можно всего два раза в год. Также, три-четыре раза в год необходима очистка устройства по сбору частиц, которые не подвергаются биологической переработке.

К слову, откачанный ил можно использовать как в качестве удобрения для садовых растений, которые не дают плодов, сразу после выкачки, так и для удобрения плодовых культур. Правда, в этом случае ил следует выдержать как компост в течение некоторого времени в компостной яме. При этом следует учитывать, что несделанная вовремя откачка ила может привести к его загустению сверх нормы, а это, в свою очередь, может нарушить работу канализации загородного дома.

Как самому откачать ил?

Чтобы откачать ил, надо освободить крепление, затем извлечь шланг откачки с ослаблением хомута, и, открутив заглушку, выкачать весь ил в какую-либо емкость, после чего заново заполнить отстойник чистой водой. Чтобы удалить твердые, нерастворимые или слишком крупные частицы, следует извлекать и подвергать очистке от скопившегося мусора фильтр крупных фракций каждый месяц. Также необходимо заменять мембрану компрессоров и тщательно промывать сами фильтры не реже, чем раз в два года, а один раз в двенадцать лет нужно обязательно менять аэрационные элементы системы канализации. В противном случае вся система может выйти из строя.

Несколько правил эксплуатации

Что касается ежедневного ухода за канализацией ТОПАС, то достаточно следовать нескольким простым правилам для безотказной работы системы:

Правила эксплуатации ТОПАС

  • не допускать попадания в септик неорганического мусора. Такой мусор не переработают бактерии, а нерастворимые, неразлагающиеся элементы (песок, пластик, полиэтилен) только засорят установку;
  • следить за тем, чтобы в канализацию случайно не попали остатки сгнивших овощей или грибов. Бактерии, находящиеся именно в этих видах отходов, являются очень агрессивной средой, и могут легко нарушить нормальную работу системы;
  • не допускать попадания в канализацию таких веществ, как лекарства, кислоты, щелочи, спирт, и другие химикаты, которые могут уничтожить бактерии в системе;
  • ни в коем случае не сливать в канализацию такие растворы, как хлорные отбеливатели. Эти растворы вредны и для бактерий, и для окружающей среды.

И напоследок хочется напомнить о самом главном: если у вас неожиданно остановилась подача электроэнергии, лучше ограничить слив воды в канализацию, пока не наладится энергоснабжение. В противном случае сливная камера будет переполнена, а отходы из канализации попадут в окружающую среду.

Очистные сооружения ТОПАС славится своей высокоэффективной работой и простым обслуживанием, согласно прилагаемой к изделию инструкции. Это упрощает использование канализации ТОПАС в тех районах, где вызов сервисной бригады зачастую является проблемой. Следуя советам по сервисному обслуживанию, Вы можете быть уверены, что канализация ТОПАС прослужит достаточно долго.