Система очистки сточных вод TopolWater

26 ноября 2011

Предназначение TopolWater (второе название чешского септика ТОПАС) – очистка бытовых сточных вод. Используется данная система для очистки стоков загородных домов, коттеджей, ресторанов и отелей, пансионатов и баз отдыха. Модели очистительных станций разработаны для пользователей в количестве от пяти до ста пятидесяти. Справляются такие сооружения с любыми хозяйственно-бытовыми стоками, поступающими как от поселков, так и от единичных домов.

При создании очистных конструкций использовался большой опыт, приобретенный в этой сфере. Принцип работы станций TopolWater заключается в процессе пропускания сточной воды через активный ил с помощью насосов. Компрессоры нагнетают воздух, и насосы перегоняют воду между камерами.

Преимущества TopolWater

Система очистки сточных вод TopolWaterСистемы очистки сточных вод TopolWater имеют массу достоинств, которые существенно повлияют на выбор потребителя. Стоимость таких станций невысока по сравнению с аналогичными станциями других производителей. Площадь, занимаемая очистителем сточных вод, минимальна, компактное размещение обеспечивает удобство использования.

Работа всех компрессоров и насосов практически бесшумна, монтаж оборудования осуществляется достаточно быстро, и не имеет особых технических сложностей. Песчаный фильтр устройства очищается автоматически, а также при критических состояниях станции срабатывает аварийная сигнализация.

Производство очистной станции TopolWater налажено в России по лицензии фирмы TopolWater s.r.o., очистной процесс запатентован евразийским патентом, а также в России (№ 2162062).

Поставка очистных станций TopolWater осуществляется в полной комплектации, вместе с крышкой. Каркас сооружения изготовлен из интегрального полипропиленового вспененного материала, который в силу своих свойств долговечен.

Очистные станции прошли сертификацию в г. Борно, и были испытаны станцией ГИС, а также получили аттестат Deutsch es Institut fur Bautechnik – института строительной техники.

Санитарные нормы

Санитарно-гигиенические требования к системе очистки TopolWater соблюдены досконально. Высокотехнологичный полипропилен, из которого изготовлена крышка сооружения, обеспечивает ей водо- и паронепроницаемые свойства. Поток холодного воздуха не проникнет внутрь, так как обратная сторона крышки защищена утеплителем. Установка станции вблизи жилых зданий допустима. Воздух для циркуляции во внутреннем пространстве очистного сооружения поступает из окружающей среды, для него предусмотрен вентиляционный ход через трубопровод. TopolWater не выделяет никаких неприятных запахов, так как внутренние процессы аэробны, а при правильной установке и наладке станция не создает громких шумов.

В соответствии с техническими требованиями, необходимо обеспечить вентиляцию над каждым канализационным стояком. Вытяжная часть вентиляции выводится на кровлю, высота, согласно ТСН ВиВ97МО, должна составлять не менее 30 см.

Эксплуатационный срок

TopolWaterДолговечность оборудованию обеспечивает высокотехнологичный материал – трехслойный интегральный пропилен, гарантированный срок службы которого составляет 50 лет. Аэрационный элемент имеет срок эксплуатации десять лет, а компрессор обеспечит работу станции сроком на пять лет.

Типы станций

Базовый вариант очистной станции предусматривает две фазы работы: процесс очистки воды и процесс удаления ила. Очистка биологическая, с высокой степенью до 97%. Выброс на рельеф открытый, вода пригодна для полива. Аварийные состояния сооружения сопровождаются световой сигнализацией.

Вариант очистной станции с песчаным фильтром обеспечивает дополнительную очистку воды. Фильтр автоматически избавляется от загрязнений, степень полезного действия очистки достигает девяносто восемь процентов. Сброс воды можно производить в водоемы, подойдет она и для орошения сада, огорода.

Станция с применением мембранной фильтрации очищает воду практически идеально, до удаления бактерий, очищенная жидкость абсолютно чистая. Использовать такую воду можно для технических бытовых нужд – стирки и смыва туалетов.

Объемы переработки

Система очистки сточных водСтанция очистки сточных вод TopolWater способна обеспечить переработку сбросов до двадцати четырех метров кубических в сутки. Собственно, пользователя интересует простой показатель: единовременная вместимость камер сооружения, которая рассчитана на 250 литров. Такое количество сброса воды могут обеспечить две полные раковины и одна ванна.

Способ отвода воды

Модели очистной станции TopolWater имеют два варианта отвода воды: принудительный и самотечный. Принудительный отток осуществляется с помощью погруженного в отсек насоса. Данный способ будет оптимален при особенностях рельефа местности. Самотечный вариант оттока воды упрощает монтаж трубопровода и сводит к минимуму объем земляных работ. Кроме того, этот способ обеспечит выброс воды на дальнее расстояние и в любом направлении.

Глубина залегания магистрали

При залегании трубопровода ниже уровня грунта, более, чем на 0,8 метра или 1,3 метра, используются очистные станции, высота корпуса которых увеличена – модели Long и Long УС. Модель Long УС имеет высоту от трех с половиной метров и дополнительную жесткость корпуса.