Септик ТОПАС на самом деле не септик!

28 февраля 2013

Септик ТОПАС на самом деле не септик!Канализация загородного дома требует не меньше внимания, чем система водоснабжения или подводка электрических сетей, потому что она также необходима для комфортного проживания членов семьи, чем другие блага цивилизации. Система канализации должна функционировать безупречно, не отвлекая внимание на частые ремонты. Иначе вместо цивилизованного комфорта может получиться большой дискомфорт.

Также при эксплуатации система канализации не должна источать какие-либо посторонние запахи и наносить вред окружающей природе.

Все владельцы домов за городом прекрасно понимают то, о чем сказано выше. В настоящее время мало кто пользуется простыми выгребными ямами, большинство устанавливают полноценную систему канализации, в которой главная роль отведена очистному сооружению. И при выборе системы очистки многие владельцы допускают ошибку. Под очистной системой подразумевается септик или станция биоочистки, например, ТОПАС.

Чем же они отличаются? Очень многим! Владельцы домов ошибочно предполагают, что ТОПАС и септик выполняют идентичные функции. В общем понимании так и есть - они предназначены для удаления стоков канализации. Но такие основные моменты как принцип работы, качество удаления загрязнений, монтаж канализационной системы и непосредственно процесс эксплуатации у них различны. Рассмотрим подробнее, в чем же отличия септика от станции биологической очистки.

Принцип работы станции ТОПАС и обычного септика для дачи

Септик является хранилищем отходов. Он частично перерабатывает массу анаэробными бактериями и дочищает на специальном поле фильтрации.

Очистка с помощью системы ТОПАС является более качественной, так как принципы работы немного другие: отходы перерабатываются не только анаэробными, но и аэробными бактериями. Такой метод повышает качество работы канализационной системы в разы.

Безопасность для окружающей среды

Безопасность для окружающей средыПри очищении септиком 35% оставшейся жидкой части отходов проходит через фильтрационное поле, которым является специальный участок земли, отведенный для этих целей. Затем оставшиеся массы отходов оседают в почве, нанося экологии окружающей среды непоправимый вред.

В системе очистки ТОПАС канализационные стоки фильтруются на 98%. Это наиболее высокий показатель среди существующих методов очистки канализации. На выходе из системы вы получаете техническую воду. Ее можно использовать для полива участка, причем такая вода благоприятствует росту растений. А из твердой массы отходов получается ил, который будет прекрасным удобрением для приусадебного участка. Поэтому можно сказать, что применение септика ТОПАС не только не причиняет вред окружающей среде, но и приносит вполне определенную пользу.

Эксплуатация и монтаж

Процессы монтажа ТОПАС и септика схожи между собой, очистительное сооружение устанавливается под землей. Единственное отличие этих систем - это поле фильтрации. Оно для септика занимает на приусадебном участке не менее 25 квадратных метров полезной площади. При этом необходимо будет выполнить строительные работы по удалению слоев почвы, засыпки песка, щебня и т.д., а также монтажу дренажной системы труб.

Во время эксплуатации из септика необходимо периодически откачивать твердые осевшие остатки отходов ассенизационной машины. Из ТОПАСА же ил удаляется автономно, поэтому в обслуживании такая система гораздо проще, чем и выигрывает у септика.

Также неоспоримым плюсом эксплуатационных характеристик ТОПАСА является полное отсутствие посторонних запахов. Используя обычный септик, вас будет постоянно преследовать неприятный запах, исходящий с поля фильтрации и во время откачки отходов ассенизационной машины.

Стоимость автономной канализации

Стоимость автономной канализацииС точки зрения прагматичной инженерной мысли септик является гораздо более простым устройством, чем система ТОПАС. Однако система монтажа септика достаточно трудоемка и стоит дороже. Почему? Потому что устройство септика, сооружение фильтрационного поля, его периодическая замена (земля не может принимать постоянно и без последствий загрязняющие ее отходы), периодический вызов ассенизационной машины составляют в итоге приличную сумму.

Установка станции ТОПАС требует только монтажных работ на начальном этапе и потребления электроэнергии в таком количестве, которое потребляет обыкновенная лампа накаливания мощностью в 100 Вт. Также всего раз в 6 лет нужно производить замену компрессора нагнетания воздуха (стоимость около 6 тысяч рублей).

Место для установки ТОПАСА и септика

Монтировать канализационную систему на базе септика представляется не всегда возможным на дачах, в загородных домах или коттеджах. Многое зависит от геологии участка, особенно от уровня нахождения грунтовых вод. Также от наличия поблизости колодцев или скважины с питьевой водой. ТОПАС подойдет практически любой системе канализации вне зависимости от вышеперечисленных факторов.

Кроме того, нужно учитывать, что для септика необходимо поле фильтрации площадью не менее 25 квадратных метров. А биологическая станция ТОПАС уместиться на участке земли не более 1.5 кв.м.

Резюмируя, можно утверждать, что ставить в один ряд септик и станцию биоочистки ТОПАС - это в корне неправильно. Эти системы абсолютно разные и работают по различным принципам. Соответственно, результат работы также отличается. По любым техническим параметрам ТОПАС превосходит систему септика. Поэтому рекомендуем вам учитывать это при планировании очистного сооружения для загородного дома.