Септик без откачки

27 февраля 2013

Септик без откачкиКаждый из нас мечтает, чтобы в доме было всегда тепло - была вода, свет и уют. И чтобы не приходилось тратить деньги на бензин, и автомобиль ездил бы просто так, а лучше иметь вечный двигатель. А еще многие мечтают, чтобы в их загородном доме был септик, не требующий откачки.

Но как мечты о вечном двигателе пока остаются просто мечтами, так и автономная система канализации требует периодической откачки. Однако прогресс и инженерная мысль не стоят на месте, поэтому приблизиться к мечте об идеальном септике на данный момент стало возможным.

Откачку отходов из современных септиков производят несколько раз в год, в зависимости от количества и объема накопившихся стоков. А такие биологические локальные сооружения как ТОПАЭРО и ТОПАС позволяют избавляться от ила без вызова ассенизаторской машины. То есть - исключительно своими силами, причем без неприятных запахов и излишних затрат.

Но тут следует учитывать, что применять выражение «септик без откачки» к системе ТОПАС будет не совсем корректным. Эта установка работает не по принципу септика, а как станция глубокой био-очистки. Все технологические действа в ней происходят за счет аэробных процессов. Отличие аэробных процессов от анаэробных в том, что в них предусмотрена подача кислорода, и отсутствуют такие побочные эффекты, как брожение и гниение, которые происходят в системе септика.

Минусы обычных септиков

Из всего вышесказанного следует, что в чистом виде септиков без откачки отходов не существует. Даже самые современные и качественные системы очистки канализации требуют периодической откачки твердых остатков. Однако тут следует обратить внимание на следующий момент. Из системы септика, которая работает при помощи анаэробных процессов, придется постоянно выкачивать перебродившую и перегнившую массу. Нет нужды объяснять, какими неприятными запахами будет сопровождаться данный процесс.

Плюсы станции глубокой очистки ТОПАС

Септик без откачкиВ этом смысле биологическая станция ТОПАС имеет неоспоримые преимущества - нет ни ужасного запаха, ни затратных вызовов ассенизаторов. Приезжает единственный специалист с «керхером» и компактным дренажным насосом. Происходит быстрая откачка излишков активного ила в компостную яму или близлежащую канаву.

Также промываются «керхером» стенки самой станции и все, больше делать ничего не надо! Такую откачку рекомендуется производить 4 раза в год, однако, как правило, хватает и 2-х. Особенно, если биологическая станция работает без перегрузок, то есть в доме проживает меньшее количество пользователей, на которое рассчитана система, либо они живут в коттедже время от времени.

Если у вас есть естественное желание сэкономить, то можно делать откачку отходов самостоятельно. Как вы могли убедиться - ничего сложного в этом процессе нет.

Никаких отходов

Откачанный ил рекомендуется использовать в последующем в качестве удобрения для растений на вашем приусадебном участке. Лучшего компостного материала и не придумаешь.

В принципе, септика без откачки не бывает, однако есть станции биологической очистки ТОПАС и ТОПАЭРО, которые не являются септиками, но близки к ним по определению и их принцип работы гораздо эффективнее. Принцип устройства переработки отходов основан на естественных процессах, биосистемы не оставляют после себя никаких опасных веществ, способных нанести вред окружающей среде.