Принцип работы ТОПАС

6 августа 2011

Аэрационные станции ТОПАС обладают множеством преимуществ, основным из которых является полная экологичность, обеспечивающаяся благодаря принципу работы станции, который основан на применении исключительно природных методов разложения различных органических веществ в сточных водах.

Принцип работы ТОПАССледует отметить, что сегодня существуют всевозможные модификации автономной канализации, однако лишь очистные сооружения ТОПАС отлично проявили себя в условиях нашего климата. Достаточно установить систему ТОПАС, чтобы раз и навсегда избавиться от необходимости вывоза отходов, поскольку эти высокоэффективные станции на месте осуществляют качественную очистку сточных вод. На территории загородного дома, оборудованного такой надежной системой, можно устанавливать абсолютно любые сантехнические устройства, поскольку очистка их стоков будет производиться на 99%. Но как же работает ТОПАС, и как удается добиться таких показателей? Такие высокие результаты достигаются благодаря процессу мелкопузырчатой аэрации, а также стадии биологической очистки.

Аэрация – это нагнетание непосредственно в систему воздуха, при котором используются специальные насосы. Под действием кислорода органические вещества начинают процесс активного окисления, при этом в дальнейшем процедура биологической переработки происходит намного быстрее.

Принцип работы ТОПАС и биологическая переработка возможна благодаря наличию в самой системе аэробных бактерий, задача которых состоит в полном расщеплении органических веществ. Однако в установке ТОПАС данные процессы проходят намного быстрее, нежели в естественных условиях, поскольку в систему постоянно подается воздух, вследствие чего сточные воды не подвержены гниению, тогда как образующаяся вода прозрачна и не имеет запаха.

Этапы процесса очистки

Процесс очистки начинается в так называемом накопительном резервуаре, куда изначально поступают сточные воды. Именно в этой камере стоки отстаиваются, после чего поступают в аэротенк, в котором окончательно расщепляются. Результат данного процесса работы ТОПАС – это образование активного ила, представляющего собой единственный вид отходов, образующийся при использовании станций. Именно активный ил собирается во втором резервуаре, куда, в конце концов, и попадают обработанные стоки. Дальше вода может либо сливаться в грунт, либо в специально подготовленный для данной цели колодец, тогда как ил оседает в отдельной камере. Зачастую владельцами станций ил не выбрасывается, а применяется как ценное биологическое удобрение.

Как видите, принцип работы септика ТОПАС достаточно прост и не требует материальных затрат. На сегодняшний день септики ТОПАС являются самыми совершенными и доступными локальными канализационными системами для частных домов.