Системы глубокой биологической очистки сточных вод для коттеджа

5 августа 2011

Система глубокой биологической очистки сточных вод ТОПАС для коттеджаАвтономная канализация в загородном коттедже – это сочетание инженерных и технических систем, посредством которых осуществляется очистка и отвод стоков непосредственно из сооружения во внешнюю среду. Следует отметить, что экономичная эксплуатация и комфорт данной системы зависит от множества факторов, среди которых основными являются следующие: качество канализации, соответствие системы строительным, санитарным и гигиеническим требованиям, грамотный монтаж.

Автономные канализации бывают наружными (септики) и внутренними (локальные очистные сооружения). Итак, можно установить на территории частного дома биотуалет либо септик, а можно использовать систему глубокой биологической очистки.

Септики для коттеджа

Септик (или отстойник) представляет собой резервуар, состоящий из нескольких камер. Так, сточные воды, поступающие в первую камеру, отстаиваются от различных твердых частиц, после чего процесс очистки повторяется, но уже во второй камере. Далее из третьей камеры очищенная жидкость поступает непосредственно в дренажный колодец либо фильтрационную площадку (все зависит от вида установки).

В септиках осуществляется механическая очистка сточной воды посредством так называемого анаэробного удаления осадка. Сама конструкция септика помещена в стальной, железобетонный либо пластмассовый корпус. Преимуществами данного вида очистки неоспоримы: энергонезависимость, надежность, практичность и легкость в эксплуатации. Обычный септик обладает одним существенным недостатком — недостаточной степенью очистки загрязненных сточных вод.

Очистка сточных вод до 99%

Биологическая очистка сточных водСегодня существуют системы, очищающие сточные воды на 95-99%. В таких системах происходит биологическое разложение органических веществ под воздействием специальных микроорганизмов. Жизнедеятельность этих бактерий обеспечивается не только при помощи воздуха (пример такой системы – септик ТОПАС), но и без его использования. Принято различать аэробные, а также анаэробные бактерии. Так, работа первых облегчается посредством специального компрессора, который искусственно подает воздух в резервуар, в результате чего естественные очистные процессы происходят максимально быстро.

Автономная канализация, в основе которой лежит биологическая очистка (канализация ТОПАС), имеет вид емкости, разделенной на несколько резервуаров. Так, в первой камере осуществляется первичная очистка (отстаиваются тяжелые примеси). Во втором и последующих резервуарах сооружения ТОПАС происходит биологическая очистка (микроорганизмы поглощают органические загрязнения). Последний этап – это вывод очищенной воды непосредственно в окружающую среду. Надо сказать, что система ТОПАС нуждается в самом простом техническом обслуживании, заключающемся в периодическом удалении образовавшегося органического осадка, промывке самого резервуара, а также замене биологических веществ.

Выбор модели

Канализация для коттеджаНо какую же систему глубокой биологической очистки сточных вод ТОПАС приобрести? Для выбора оптимальной модели необходимо учитывать число жильцов загородного дома (то есть основным фактором при выборе является объем системы). Так, если в доме проживает порядка пяти человек, то остановите свой выбор на системе ТОПАС 5, рассчитанной на обслуживание два раза в неделю около 10 человек. Если же в коттедже проживает семья более чем из пяти человек, то оптимальным вариантом системы глубокой очистки будет модель ТОПАС 8 либо ТОПАС 10.

Аэрационная система глубокой очистки ТОПАС не займет много места на участке, тогда как эффективность ее очень высока. Как бытовые, так и хозяйственные отходы в качественном аэротенке полностью разлагаются под действием бактерий, образуя тем самым естественные продукты окисления, не имеющие неприятного запаха. Канализация для коттеджа ТОПАС производится из нейтрального по своим химическим свойствам полипропилена, который устойчив к коррозии и влаге, а также имеет небольшой вес, благодаря чему монтаж установки осуществляется в минимальные сроки. При этом все системы биологической очистки ТОПАС выполнены из надежных, прочных и долговечных материалов, а, значит, прослужат не одно десятилетие.