Монтаж ТОПАС в суглинок

23 июня 2011

Конструктивные особенности аэрационной станции ТОПАС дают возможность устанавливать ее в различных типах грунта. Для проведения монтажа специализированные навыки не нужны, достаточно небольшого практического опыта земляных работ. Для каждого типа грунта, будь то глина, песок или суглинок, существуют определенные особенности установки, о которых необходимо получить представление перед началом работ.

Суглинок – промежуточный тип грунта. Он сочетает характерные свойства песчаника и глины. Суглинком называют почву с содержанием глины 10%-30%. Он обладает всеми свойствами глины, кроме пластичности, которая существенно понижена. Суглинок, наряду с глиной, специалисты считают крайне тяжелым в обработке грунтом.

Для изготовления корпуса сооружения глубокой очистки воды ТОПАС использован полипропилен, что существенно упрощает процедуру ее монтажа. Материал, выбранный для конструкции станции, приближается по основным механическим свойствам к бетону, уступая ему лишь в устойчивости к действию механической силы. Немаловажно, что полипропилен полностью химически инертен и не токсичен, поэтому очистка воды всегда производится в экологически чистой среде.

Начинают монтаж системы в суглинок с подготовки котлована для ТОПАС. Размер его (котлована) должен превышать габариты самой станции, предназначенной для установки, на 25-30 см. Необходимости бетонировать дно котлована и стенки станции нет, однако, если есть вероятность обрушения стенок, следует укрепить котлован с помощью деревянной опалубки. Далее необходимо выполнить погружение станции в котлован. Крупные модификации системы глубокой очистки воды ТОПАС потребуют погрузочной техники, тогда как небольшую по размеру станцию с легкостью можно погрузить в котлован вчетвером. Внутреннее и наружное давление на стенки станции необходимо выровнять сразу же после погружения. Для этого выполняют заливку станции водой и засыпку песком. Затем необходимо осуществить монтаж канализационных труб и подключение электрических коммуникаций, и, в завершении всего, отладку компрессорного оборудования. По окончании всех описанных работ станция ТОПАС готова к эксплуатации в суглинистой почве.