Монтаж ТОПАС в плывун

24 июля 2011

Монтаж ТОПАС в плывунТакой капризный тип грунта, как плывун, практически не приспособлен к монтажу каких-либо аэрационных систем. Однако установить автономную станцию глубокой биологической очистки сточных вод ТОПАС в условиях «зыбучих песков» все же возможно, что является неизменным преимуществом данной системы перед рядом других очистительных сооружений.

Плывун представляет собой смесь тонкозернистого и пылеобразного песка, которая при увлажнении образует тестообразную массу. Установка каких-либо устройств в такой почве сопровождается рядом сложностей.

С первыми трудностями приходиться сталкиваться при подготовке котлована. Текучесть грунта усложняет земляные работы, проходимость плывуна возможна лишь при использовании буровой техники. Вручную вырыть котлован в таких условиях практически невозможно.

При подготовке котлована обязательно следует укреплять его стенки опалубками и делать это надо при постепенном углублении. В любой другой почве опалубки могут быть установлены уже после того, как котлован вырыт, но если мы имеем дело с плывуном, то стенки углубления все время будут осыпаться без дополнительного укрепления. Но даже в таком случае монтаж септика ТОПАС не требует бетонирования стен и дна котлована.

В подготовленную емкость аккуратно опускают станцию и выравнивают внутреннее и внешнее давление. Для этого систему одновременно заливают водой и засыпают песком. Затем к станции ТОПАС подводят канализационные трубы и подключают ее к электричеству. Стоит лишь установить нужные настройки и оборудование готово к работе.

Дальнейшая эксплуатация автономной системы глубокой биологической очистки сточных вод сводится к своевременному избавлению от активного ила. Соблюдение простых правил использования данной станции сделает ваше проживание в загородном доме комфортным и лишенным неприятных хлопот на долгие годы. Ведь аэрационная станция ТОПАС может исправно работать более 50 лет даже в насыщенном водой грунте, таком, как плывун.