Консервация ТОПАС

21 ноября 2011

Консервация ТОПАСПроцесс консервации септика ТОПАС требует последовательных действий, которые мы постарались подробно изложить ниже. Этот алгоритм поможет быстро справиться с поставленной задачей и подготовить ЛОС к предстоящей зиме:

  1. Необходимо отключение станции от электросети и демонтаж компрессора.
  2. При сроке эксплуатации станции более трех лет, есть необходимость в техническом осмотре и сервисном обслуживании.
  3. Процесс удаления активного ила проводится следующим образом: после полной откачки камеру стабилизатора заполняют чистой водой, от дна на 1,5 метра, затем аналогичная процедура проводится для аэротенка, куда также заливают воду на 1,4 метра и доливают воду в приемную камеру до уровня 1,5 метра от дна.
  4. В освобожденные от избытка ила камеры помещаются бутылки из пластика, желательно объемом от двух до пяти литров, наполовину заполненные песком. Это необходимо для ослабления давления льда на стенки камер станции в зоне замерзания.
  5. Технический уход за оборудованием после откачки жидкости необходим. Компрессор демонтируется, причем хранить его нужно в сухом, теплом месте - это продлит срок его эксплуатации. Также снимается воздуховод, это убережет его от негативного воздействия низких температур.
  6. При консервации станции ТОПАС на зимний период крышку нужно плотно закрыть и проложить водоотталкивающим утеплителем, толщина которого должна быть не менее 50 миллиметров. Затем вся конструкция упаковывается пленкой из полиэтилена, края которой надежно закрепляются. На период зимней консервации лучше все сооружение прикрыть слоем снега.
  7. Во время консервации нужно тщательно следить, чтобы в ТОПАС не попадали потоки дождя и тающего снега.

Расконсервация ТОПАС весной

При запуске станции ТОПАС нужно произвести следующие действия:

Снять все покрытие станции, вынуть из каждой камеры пластиковые бутылки с песком.

  1. Заполнить водой до крайних меток все отсеки, камеры стабилизатора ила и аэротенка.
  2. Компрессор необходимо тщательно смонтировать и присоединить к питанию.
  3. Теперь можно подключить электропитание и станция готова к эксплуатации.

Консервация ТОПАС - процесс не сложный, но при желании все манипуляции можно поручить профессионалам фирмы Вита-Групп, занимающейся подобными видами деятельности, так как ее специалисты прошли соответствующую подготовку и имеют квалификационные сертификаты.