Современная канализация загородного дома

1 июля 2011

Современная канализация загородного домаИзбавление от бытовых стоков – главная проблема, с которой сталкиваются все владельцы загородных домов. При постройке коттеджа следует внимательно продумать систему канализационных сооружений, взвесить все плюсы и минусы того или иного оборудования. Ведь от правильного выбора во многом будет зависеть комфортное и лишенное ненужного беспокойства проживание в доме.

Центральная канализация

Идеальным вариантом является централизованная система канализации, которая не только удобна в использовании, но и весьма эффективна. Но далеко не все пригородные поселки оснащены такой системой. А там, где такие коммуникационные удобства предусмотрены, не всегда представляется возможным подключиться к их использованию. Расстояние, стоимость прокладки труб, а иногда и платное разрешение на врезку часто вынуждают владельца загородного дома отказаться от такой, на первый взгляд, выгодной перспективы.

Тогда возникает вопрос: Какой автономной канализационной системе для загородного дома отдать предпочтение? Вариантов несколько, давайте рассмотрим имеющиеся сейчас предложения.

Выгребная яма

Выгребная ямаСамым примитивным, но и самым малозатратным на данный момент остается обычная выгребная яма. Герметичная емкость размещается на участке, в которую поступают сточные воды из дома и хозяйственных построек. Один уже факт периодической чистки выгребной ямы с помощью ассенизационной машины, делает использование такой системы канализаций обременительным, затратным и зависимым от коммунальных служб. Для дома с постоянным водоснабжением такой вариант не подходит еще и по той причине, что всегда требуется экономно использовать воду и часто проверять, не переполнена ли емкость. Кроме того, в выгребную яму не редко попадает дождевая или грунтовая вода. В таком случае, заказывать спецтехнику приходится довольно часто. Много хлопот связано и с размещением выгребной ямы: к ней должен быть подъезд (для ассенизационной машины). Нельзя размещать емкость для сточных вод возле скважин, колодцев, не рекомендуют в радиусе 30 м от нее выращивать плодовые и огородные культуры.

Более рациональный вариант – использование септика. Это простое сооружение позволяет произвести механическую очистку хозяйственно-бытовых стоков. Естественно, в таком случае отфильтровывается незначительная часть отходов, а сточные воды непременно требуют дополнительной очистки, с помощью песчано-гравийных фильтров или специальных фильтрующих колодцев. Возведение таких коммуникаций требуют и денежных, и временных затрат, но качество и результат такой канализации оставляет желать лучшего.

Аэрационная станция

Аэрационная станцияИнновационной системой в этой области можно считать аэрационные станции, осуществляющие глубокую биологическую очистку стоков. Благодаря современному оборудованию мы сегодня имеем возможность пользоваться удобной, надежной и выгодной системой, избавляющей нас от хлопот, связанных с утилизацией хозяйственных стоков и очисткой бытовой воды.

Одним из таких современных и инновационных канализационных сооружений является септик ТОПАС, запатентованная инженером из Чехии Яном Тополом. Его изобретение основывается на природном процессе сбраживания органики. Внутрь станции подается воздух, и создаются благоприятные условия для активной жизнедеятельности микроорганизмов. Процесс брожения ускоряется, бактерии размножаются и перерабатывают органические вещества. В результате такой интенсивной деятельности микроорганизмов образуется активный ил, который разлагает нитраты, аммиак, устраняет болезнетворные бактерии. Дополнительно он очищает сточные воды естественной фильтрацией.

Канализация для загородного дома ТОПАС очень удобна в эксплуатации, поскольку требует лишь периодической откачки активного ил. Для этого предназначен специальный насос, то есть, нет необходимости в ассенизационной машине. Более того, илистый осадок образуется в результате природных процессов, поэтому может быть использован в качестве удобрения для декоративных растений.

Несколько моделей данной станции позволяют выбрать тот вариант, который удовлетворит потребности именно вашего загородного дома. Например, самая маленькая система ТОПАС 5 подходит для обслуживания небольшой семьи из 3-4 человек. Канализация для загородного дома ТОПАС 5 чуть более 2 кв.м. Для монтажа обычно не требуется рыть большой котлован. Герметичность емкости избавляет от неприятных запахов, а прочность материала и устойчивость к коррозии – увеличивает срок эксплуатации. Кроме того, система имеет эстетичный вид, поскольку увидеть можно лишь зеленую крышку станции, малозаметную среди газона.

Конечно, септик ТОПАС дороже некоторых других вариантов канализации для загородного дома, но 50 лет исправной работы (а именно такой срок ее эксплуатации) без лишних затрат на ее обслуживание стоит одноразового вложения денег! Согласитесь, канализация загородного дома - вопрос деликатный, но, сделав один раз правильный выбор, можно 50 лет не поднимать этот вопрос.